2019消防工程师《综合能力》考点试题:消防安全评估

消防安全评估
1.火灾风险评估的基本流程有:①消防管理现状评估;②前期准备;③编制火灾风险评估报告;④火灾危险源识别;⑤确定对策、措施及建议;⑥定性、定量评估;⑦确定评估结论。排序正确的是( )
A.④②⑥①⑤⑦③
B.②④①⑥⑤⑦③
C.②④⑥⑤①⑦③
D.②④⑥①⑤⑦③
2.某建于 2001 年的公建内的火灾事故照明和疏散指示标志采用蓄电池作备用电源,其续充电时间为 26 分钟,现对该建筑进行火灾风险评估,下列说法正确的是( )。
A.存在火灾隐患,不存在火灾风险
B.存在火灾风险,不存在火灾隐患
C.既不存在火灾风险也不存在火灾隐患
D.既存在火灾风险也存在火灾隐患
3.下列不属于第二类火灾危险源的是( )
A.疏散系统
B.火灾烟气
C.火灾自动报警
D.应急广播
4.关于火灾隐患与火灾风险的描述,下列说法正确的是( )
A.两者概念相互独立,互不相关联
B.凡是存在火灾隐患的地方就一定会有火灾风险
C.凡是有火灾风险的地方就一定会存在火灾隐患
D.以上说法都不对
5.下列选项中,不属于建筑主动防火措施的是( )
A.火灾自动报警系统
B.建筑防火间距
C.防排烟系统
D.自动灭火系统
6.下列选择中,不属于建筑被动防火措施的是( )
A.建筑防火构件
B.建筑防火分区分隔
C.建筑防火间距
D.防排烟系统
7.属于人为因素的火灾危险源的是( )
A.易燃易爆物品引起火灾
B.气象因素引起火灾
C.用火不慎引起火灾
D.电气引起火灾
8.不属于气象因素的火灾危险源的是( )
A.降水
B.泥石流
C.大风
D.雷电
9.不属于客观因素的火灾危险源的是( )
A.厨房内液化气泄漏遇明火引起的火灾
B.电气引起的火灾
C.气象因素引起火灾
D.易燃易爆物品引起火灾
10.( )是常用的火灾风险评估方法,是一种按事故发展的时间順序由初始事件开始推论可能的后果, 从而进行危险源到辨识的方法。
A.B.预先危险性分析法
B.A.安全检査表法
C.C.事件树分析方法
D.D.事故树分析方法
11.火灾风险评估方法有很多种,其中一种将火灾定义为潜在风险与接收标准和保护水平的商,则该方法是()
A.SIA81法
B.Gretener法
C.Entec法
D.FRAME法
12.()是最基础、最简单的一种系统安全分析方法。
A.安全检查表法
B.事故树分析法
C.事件数分析法
D.预先危险性分析方法
13.以下不属于预先危险性分析法分析步骤的是( )
A.辨识、确定危险源分类制成表格
B.调查、了解和收集过去的经验和相似区域火灾事故
C.进行危险分级
D.对评估结果进行再验证
14.风险管理过程是组织管理的有机组成部分,风险评估是风险管理过程重要的组成部分。风险评估不包括以下哪一项()
A.风险识别
B.风险评价
C.风险应对
D.风险分析
15.安全检查表法是最基础、最简单的一种安全分析方法,在其编制过程中不能作为编制依据的是( )
A.国家和行业标准
B.本企业生产操作的实践经验
C.本企业过去的事故案例
D.国外其他行业事故案例
16.事故树分析法是系统安全工程中常用的分析方法之一。在绘制事故树中,用矩形符号表示的事件是(  )。
A.结果事件
B.基本事件
C.特殊事件
D.底事件?
17.事件树分析是从( )开始,按事件的发展顺序推论可能的后果,从而进行危险源辨识的方法。
A.中间事件
B.初始事件
C.结果事件
D.原因事件
18.采用()进行安全评估时, 应调查、了解和收集过去的经验和相似区域火灾事故发生情况。
A.事件树分析法
B.预先危险性分析法
C.安全检查表法
D.事故树分析法
19.火灾风险评估有多种方法,其中按事故发展的时间顺序从初始事件开始推论可能的后果,从而进行危险源辨识的方法为(? ? )
A.事故树分析方法
B.安全检查表法
C.事件树分析方法?
D.预先危险性分析法
20.在火灾风险评估分类中,根据建筑所处的不同状态,火灾风险评估可以分为预先评估和()
A.定量评估
B.现状评估
C.量化评估
D.定性评估
21.火灾风险评估根据建筑所处的不同状态分为预先评估和现状评估,根据指标处理方式可分为定性评估、半定量评估和定量评估。某中介机构采用数值模拟软件 FDS 对某市一歌剧院建模,评估了该歌剧院的火灾风险,本次评估属于( )。
A.预先评估、定量评估
B.预先评估、半定量评估
C.现状评估、半定量评估
D.现状评估、定量评估
22.在火灾风险评估方法中,事故树分析法是系统安全工程中最常用的分析方法之一。在对事故树进行定性分析时,事故树顶事件发生与否是由构成事故树的各种基本事件的状态决定的。下列选项中,保证顶事件不发生的充分必要条件的是(  )
A.最小径集
B.径集
C.最小割集
D.割集
23.人员在紧急情况的疏散过程中,受到众多因素影响,包括人员内在影响因素、外在环影响因素、环境变化影响因素以及救援和应急组织。其中人员内在影响因素不包括( )。
A.人员的恐惧情绪
B.人员的清醒状态
C.人员对建筑的熟悉程度
D.人员对消防设施的熟悉程度
24.现对某建筑进行性能化防火设计评估,设定火灾时应考虑()
A.引燃阶段及增长阶段
B.所有阶段
C.全而发展阶段及衰退阶段
D.增长阶段及全面发展阶段
25.为了防止建筑物间的火势蔓延,建筑之间应満足足够的防火间距,下列( )不是影响防火间距的主要因素。
A.风速
B.热对流
C.热辐射
D.热传导
消防安全评估答案与解析
1.答案:D
解析:参见2017版实务教材482页。
2.答案:B
解析:参见2017版实务教材484页,火灾隐患是特指违反当时法律规定,因此只要符合当时法律规定,只能认为存在火灾风险,不能认为存在火灾隐患。
3.答案:B
解析:参见2017版实务教材485页,第一类危险源包括可燃物、火灾烟气及燃烧产生的有毒、有害气体成分。第二类危险源包括火灾自动报警、自动灭火系统、应急广播及疏散系统等消防措施。
4.答案:B
解析:参见2017版实务教材484页,一般情况下,凡是存在火灾隐患的地方,就一定会有火灾风险;但是有火灾风险的地方,不一定有火灾隐患。这二者既有联系,又有区别。
5.答案:B
解析:参见2017版实务教材491页,主动防火包括灭火器材,消防给水,火灾自动报警系统,防排烟系统,自动灭火系统,疏散设施。
6.答案:D
解析:参见2017版实务教材490页,被动防火包括防火间距、耐火等级、防火分区、消防扑救条件、防火分隔设施。
7.答案:C
解析:参见2017版实务教材489页,人为因素包括用火不慎引起火灾、不安全吸烟引起的火灾、人为纵火。
8.答案:B
解析:参见2017版实务教材489页,气象因素包括大风、降水、高温、雷电。
9.答案:A
解析:参见2017版实务教材489页,客观因素包括电气引起的火灾、易燃易爆物品引起火灾、气象因素引起火灾。
10.答案:C
解析:事件树分析方法是由初始事件推论事故后果的方法,本节主要介绍这种方法的作用、编程序和定性、 定量分析过程。 事件树分析起源于決策树分析, 它是一种按事故发展的时间顺序由初始事件开始推论可能的后果, 从而进行危险源辨识的方法
11.答案:D
解析:参见2017版实务教材510至511页
12.答案:A
解析:在安全系统工程学科中,安全检查表是最基础、最简单的一种系统安全分析方法。
13.答案:D
解析:参见2017版实务教材501-503页
14.答案:C
解析:风险管理包括:明确环境信息、风险评估、风险应对、监督和检查。风险评估包括:风险识别、风险分析、风险评价
15.答案:D
解析:安全检查表的编制依据包括如下几个方面: 1)国家和行业的安全规章制度、规程、规范和规定等。 2)在结合本单位经验及具体情况的基础上,进行系统安全分析得到的科学结论(确定的危险部位及防范措施)。 3)国内外、本企业事故案例。此外,还应参照对事故和安全操作规程等的研究分析结果,把有关基本事件列入安全检查中。
16.答案:A
解析:结果事件用矩形符号表示,底事件用圆形符号表示,特殊事件用菱形符号表示
17.答案:B
解析:参见2017版实务教材实务教材503页
18.答案:B
解析:预先危险性分析法的分析步骤:
①调查、了解和收集过去的经验和相似区域火灾 事故发生情况。
②辨识、确定危险源,并分类制成表格》危险源的确定可通过经验判断、技术判断和实况 调查或安全检查表等方法进行。
③研宄危险源转化为火灾事故的触发条件。
④进行危险分级。
19.答案:C
解析:事件树分析方法是一种按事故发展的时间顺序从初始事件开始推论可能的后果,从而进行危险源辨识的方法 ; 而事故树分析方法是一种由事故树演绎推理事故过程和原因的评估方法
20.答案:B
解析:在火灾风险评估分类中,根据建筑所处的不同状态,火灾风险评估可以分为预先评估和现状评估。
21.答案:D
解析:对现有的歌剧院建模,因此属于现状评估,采用数值模拟软件 FDS 对该歌剧院建模,涉及到很多具体参数的选择和计算,因此属于定量评估。
22.答案:A
解析:最小割集是引起顶事件发生的充分必要条件,最小径集是保证顶事件不发生的充分必要条件。
23.答案:D
解析:参见2017版实务教材536-537页
24.答案:D
解析:在设定火灾时,一般不考虑火灾的阴燃阶段、衰退阶段,而主要考虑火灾的增长阶段及全面发展阶段。
25.答案:D
解析:参见2017版实务教材490 页 为了防止建筑物间的火势蔓延,各幢建筑物之间留出一定的案例距离是非常必要的。这样能减少辐射热的影响,避免相邻建筑物被烤燃,并可提供疏散人员和灭火战斗人员的必要场地。影响防火间距的主要因素有: 1)热辐射, 2)热对流, 3)建筑物外墙开口面积, 4)建筑物内可燃物的性质、数量和种类,5)风速,6)相邻建筑物的高度7)建筑物内消防设施的水平, 8)灭火时间的影响。

客服热线:0311-80741534
联系邮箱:88336279@qq.com

@河北红午教育培训中心

冀ICP备14014737号-1