2019一级消防工程师综合能力考试试题及答案

一、单选题
1. 消防设施竣工验收分为资料检查、施工质量现场检查和(  )三个环节,消防设施竣工验收过程中,按照各类消防设施的施工及验收规范的要求填写竣工验收记录表。
A.质量验收判定
B.核对账本
C.质量评估记录
D.质量检验报告
2. 某炼铁厂高炉车间为保证在消防泵岀现故障的紧急情况下应急供水,设有高位消防水箱。由于受紫外线照射时强度有变化,选择消防水箱时不推荐使用( )。
A.碳素钢板水箱 B. 玻璃钢水箱
C. 不锈钢水箱 D. 钢筋混凝土水箱
3. 下列有关水泵机组的安装要求的说法中,正确的是( )。
A.水泵机组基础的平面尺寸,无隔振安装应比水泵机组底座四周各宽出 100~150mm
B. 水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于 0.05m
C. 当管径 DN≤150m 时,泵房内管道管外底距地面的距离不应小于 0.25m
D. 水泵吸水管水平段同大小头应采用管顶平接
4. 下列关于消防水带、消防水枪、清防接口的检査,说法错误的是( )。
A.常用 8 型水带的工作压力为 0.8MPa,试验压力为 1.2MPa,爆破压力不小于 2.4MPa
B. 水枪密封性能试验压力为最大工作压力的 1.5 倍,保压 2min
C. 消防接口的抗跌落性能检査,将接口的最低点离地面(1.5±0.05)m 的高度,然后自由跌落到混凝土地面上,反复进行五次试验
D. 水带测量长度小于水带长度规格 1m 的,该产品判为不合格
5.消防水泵接合器可以补充消防水量,也可用于提高消防给水管网的水压,下列有关消防水泵接合器设置要求的说法,错误的是( )
A.消防水泵接合器处应设置永久性标志铭牌,并应标明供水系统、供水范围和额定压力
B. 墙壁消防水泵接合器与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于 2.0m
C. 消防水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于 15m,并不宜大于 40m
D. 消防水泵接合器设置的数量应按系统设计流量经计算确定,但不应超过 3 个
6.消防控制室图形显示装置( )s 内能够显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息。采用中文标注和中文界面的消防控制室图形显示装置,其界面对角线长度不得小于( )。
A.3,430 B. 5,430
C. 10,430 D. 15,430
7.2012 年建成的某大型综合楼,至今己经有很多关于消防方面的记录表。下列关于该大型综合楼的存档资料中,存档时间不应少于 1 年的有( )。
A.《建筑消防设施巡查记录表》 B. 《建筑消防设施维护保养记录表》
C. 《建筑消防设施故障维修记录表》 D. 《建筑消防设施检测记录表》
8.环境温度低于 4℃的北方城市经常采用干式系统作为扑救初期火灾的有效措施。下列关于干式报警阀组的安装,不符合要求的是( )。
A.在靠近报警阀的位置安装加速器,设有防止水流进入加速器的措施
B. 报警阀组充气一侧设有压力表、安全排气阀
C. 充气连接管路的接口安裝在报警阀气室充注水位以下部位,充气连接管道采用直径 15mm,设有止回阀、截止阀
D. 报警阀组安装完成后,向气室注入高度为 50~100mm 的清水
9.自动喷水灭火系统施工安装前,相关组件需要进行进场现场检查,某消防安全机构对进场的水流指示器和末端试水装置进行检查时,下列说法正确的是( )。
A.试验压力为 1.0MPa,流量为 15.0L,/min,水流指示器报警
B. 流量为 40L/min 时,水流指示器报警
C. 具有延迟功能的水流指示器的报警延迟时间应在 2-90s 范围内,同时可以调节
D. 实验压力为额定工作压力的1.1倍,保压时间为3min,末端试水装置试水阀关闭,测试结束时各组件无渗漏
10. 在水喷雾灭火系统中,各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装喷头总数的( ),且每种备用喷头不应少于( )个。
A.1%,10 B. 2%,10
C. 1%,5 D. 2%,5
11. 干粉灭火器出厂期满()年,应予以报废处理
A.6
B.8
C.10
D.12
12. 某一层建筑,建筑面积 2000 ㎡,高 4m,采用全淹没应用方式的开式细水雾灭火系统,设置泵组系统供水,该建筑宜设置( )个防护区。
A. 2 B. 3
C. 4 D. 5
13. 下列关于低压二氧化碳灭火系统中各组件设置,说法错误的是( )。
A.低压系统制冷装置的供电采用消防电源,采用手动控制
B. 在容器阀和集流管之间的管道上设液流单向阀,方向与灭火剂输送方向应一致
C. 在储存容器的容器阀和组合分配系统的集流管上设安全泄压装置
D. 低压二氧化碳灭火系统的安全阀通过专用泄压管接到室外
14. 对气体灭火系统进行模拟喷气试验,下列做法错误的是( )。
A. IG541 混合气体灭火系统采用 IG541 混合气体,试验采用的储存容器数为防护区设计用量所需容器总数的 5%,且不少于 1 个
B. 高压二氧化碳灭火系统,采用氮气进行模拟喷气试验,喷放量不小于设计用量的 5%
C. 卤代烷灭火系统采用氮气,氮气储存容器数不少于灭火剂储存容器数的 20%,且不少于 1 个
D. 采用自动启动方式,对所有防护区或保护对象进行模拟喷气试验
15. 气动驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。在试验时,下列操作方法错误的是( )。
A.逐步缓慢增加压力至试验压力的 50%时,观察是否出现异状或泄漏
B. 试验压力的 50%无泄漏,继续按试验压力的 5%逐级升压,至试验压力值
C. 每级升压后,应稳压 3min,观察是否出现异状或泄漏
D. 试验过程中管道各处无变形,无泄漏则为合格
16. 关于气体灭火系统中的组件安装,以下说法不正确的是( )。
A.启动驱动管道水平段上每隔 0.6m 应设置管卡,转弯处增设管卡
B. 重力式驱动装置下落行程不应小于 20mm
C. 管道末端于喷嘴的距离不应大于 0.5m
D. 选择阀操作手柄距地高度超过 1.7m 时,应采取便于操作的措施
17. 检漏装置用于检测瓶组内介质的压力或质量损失,对于低压二氧化气体灭火系统来说,灭火剂是否泄漏通常采用( )检查。
A.压力计显示器 B. 称重装置
C. 液位测量装置 D. 气体检漏仪
18. 关于气体灭火系统组件安装前的检查,说法错误的是( )。
A.气动驱动装置储存容器内气体压力不应大于设计压力的 6%
B. 机械驱动装置应转动灵活、无卡阻
C. 灭火剂储瓶高差不应超过 20mm
D. 驱动气瓶高差不应超过 10mm
19. 干粉储存容器在现场检查中, 其充装量( )。
A.不得小于设计充装量, 也不得超过设计充装量的 1%
B. 不得小于设计充装量, 也不得超过设计充装量的 3%
C. 不得小于设计充装量, 也不得超过设计充装量的 5%
D. 不得小于设计充装量, 也不得超过设计充装量的 15%
20. 干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是( )。
A.采用干粉灭火剂和自动启动方式
B. 干粉用量不少于设计用量的 30%
C. 当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体
D. 试验时为保护系统安全应保证出口压力小于设计压力
1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.C
11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D
二、多项选择题
1. 下列情形不应采用性能化设计评估方法的是( )。
A.按照现行国家消防技术标准进行防火分隔、防烟排烟、安全疏散、建筑构件耐火等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的
B.居住建筑
C.医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所
D.室内净高小于 8.0m 的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库
E.甲、乙类厂房、甲、乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃、易爆工程或场所
2. 公安部《关于实施〈机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定〉有关问题的通知》(公通字〔2001〕97 号)进一步提出了消防安全重点单位的界定标准,根据其标准,下列属于消防安全重点单位的是( )。
A.某养老院,老人住宿床位 40 张 B.寄宿制学校,学生住宿床位 120 张
C.客运车站候车厅,建筑面积 750 ㎡ D.服装生产车间,员工 120 人
E.民用机场
3. 消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括( )等内容。
A.组织机构
B.报警和接警处置程序
C.扑救初起火灾及应急疏散的组织程序和措施
D.通讯联络、安全防护救护的程序和措施
E.实施现场警戒及占领消防水源的程序和措施
4. 消防安全管理的方法是指消防安全管理主体对消防安全管理对象施加作用的基本方法,是消防安全管理主体行使消防安全管理职能的基本手段,可分为基本方法和技术方法两大类,下列属于技术方法的是( )。
A.安全检查表分析方法 B.因果分析方法
C.事故树分析方法 D.消防安全状况评估方法
E. 宣传教育法
5. 下列情况可直接判定为重大火灾隐患的是( )。
A.生产易燃易爆化学物品的工厂未设置在城市的边缘
B.丙类厂房内有火灾爆炸危险的部位未采取防火防爆措施
C.一类高层公共建筑内未按规定设置疏散指示标志
D.电影院内未按照规定设置自动喷水灭火系统
E.地下一层商场内设置的消火栓系统不能正常使用
6. 下列需设临时消防救援场地的施工现场有( )。
A.建筑高度大于 24m 的在建工程
B. 建筑高度大于 50m 的在建工程
C. 建筑工程单体占地面积大于 2000 ㎡的在建工程
D. 超过 10 栋,且为成组布置的临时用房
E. 超过 8 栋,且为成组布置的临时用房
7. 下列关于稳压泵设置的说法中,不符合规定的有( )。
A.稳压泵的设计流量应满足系统自动启动和管网充满水的要求
B. 稳压泵的设计流量宜按消防给水系统设计流量的 1%~3%计,且不宜小于 1L/s
C. 稳压泵设计压力应保持系统最不利点处灭火设施在准工作状态时的静水压力大于 0.15MPa
D. 当采用气压水罐时,气压水罐储水容积不宜小于 150L
E. 稳压泵吸水管应设置消声止回阀和明杆闸阀
8.下列建筑或部位的供暖设施的设置不符合规定的是( )。
A.某面粉生产车间内的散热器表面平均温度 83 摄氏度
B. 在甲酚厂房里使用电热散热器供暖
C. 某生产过程中使用黄磷做原料的厂房采用不循环使用的热风供暖
D. 氢化钠生产车间采用热水管道供暖
E. 某输煤廊的散热器表面最高温度为 130 摄氏度
9.对某高层建筑的消防车道进行检查时,发现以下情况,请选择不符合规范要求的( )。
A.消防车道的坡度为 5%
B. 消防车道最窄处宽度为 4.2m,在距离路面 3.7m 处有一根横跨消防车道的架空光纤线缆
C. 在消防车道边有一处供消防车取水的消防水池,消防车道的边缘距离该水池取水点的距离是 2.2m
D. 该消防车道设置的回车场的面积是 18m*15m
E. 该消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙 5.3m
10.某高层塔式住宅,建筑高度为 56m,一个单元分散设置两个疏散楼梯确有困难,所以采用的剪刀楼梯间,在防火检查中,下列做法符合规定的有( )。
A.从任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于 10m
B.应采用防烟楼梯间
C.梯段之间应设置耐火极限不低于 1.00h 的防火隔墙
D.楼梯间的前室不宜共用时,前室的使用面积不应小于 6.0 ㎡
E.楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;合用时,合用前室的使用面积不应小于 10.0 ㎡,且短边不应小于 2.4m
1.BCDE 2.BCDE 3.ABCD 4.ABCD 5.AD
6.ABD 7.AE 8.ABD 9.BCD 10.ABCD

客服热线:0311-80741534
联系邮箱:88336279@qq.com

@河北红午教育培训中心

冀ICP备14014737号-1